Отчет Дмитрия aka Miksher по "Кузьмичу"

Ну вот и закончился очередной сезон, и мне пришла мысль поделиться с ганзой субьективными результатами использования нового ножика от известного отечественного производителя.

Итак в начале лета 2010 я задумался о новом ножике дляя широкого спектора задач охот-рыбалок-и тд, выполненного в традиционном стиле. Раскинув мозгами сформировал примерные требования к изделию, и принялся выбирать производителя. В настоящий момент у нас достаточное количество отличных мастеров и мастерских, но мой выбор пал на на "Асгард", во многом благодаря давней "дружбе" с продукцией "Южный крест", а так же по финансовым соображениям. Изложил свои требования по электронной почте, определившись к этому моменту, что удобнее всего будет использовать базовую модель "Кузьмич", немного изменив размеры. Ответ пришел быстро и я тут же внес символическую предоплату. Не буду подробно рассказывать о всех приключениях связанных с выполнением заказа (уверен, что все они действительно носят еденичный характер), так или иначе я получил нож только к концу лета, в день отьезда на открытие сезона.

ТТХ: Клинок Duratech 20 CV;Заявленная твердость 62; Длина - 110; Ширина - 28; В обухе у больстера - 4 Спуски прямые, сведение около 0,4 мм,сформирована довольно широкая РК Больстер - микарта (хотя заказывал латунь) Рукоять - бубинго Дырка под темляк Ножны кожаные самые обычные, к ножу ,скажем так, не совсем подходящие

Беглый осмотр изделия показал ожидаемо высокий уровень изготовления - геометрия клинка выдержана очень точно, финиш - ровный сатин. А вот РК сформирована относительно неровно, обратила на себя внимание череда микросколов (впрочем видных невооруженном взглядом) на протяжениии 1 см . Тогда я не придал этому большого внимания.... При формулировке заказа я не уточнил толщину в обухе , и зря, - я бы предпочел нож несколько тоньше и чуть тоньше сведенный (исходя из моих задач, предполагавших только рез, без особых силовых нагрузок) Рукоять выполнена без особой "анатомичности", что в общем-то я расцениваю, как плюс для реального и продолжительного использования. Микарта на больстере понравилась, так что особо не стал жалеть об отсутствии латуни *(тем более , что микарта оказалась предпочтительнее зимой) Вцелом нож не обманул моих ожиданий, в нем (как я и предполагал) отсутствовала какая-то "душевность" и "нарядность" чтоли... свойственная многим изделиям известных мастеров, однако чувствовалась основательность, надежность и высокое качество.

Итак через десять часов после получения ножа, я уже находился в поле, где мне предстояло работать им в общей сложности несколько месяцев...

Первым делом оказавшись на месте подобрал более подходящие ножны из уже имеющихся, привязал темляк, и приступил к более тщательному изучению клинка.

Рез продуктов питания, бумаги, и собственных волос на предплечье подтвердил ожидания - рез с "заводской" заточкой агрессивный, без "мыла". Никаких силовых тестов я пока не предпринимал (обычно я ножами дрова и гвозди не рублю, даже банки с тушенкой не открываю (хотя в безвыходных ситуациях бывало), и уж точно не режу в мелкую соломку метры пеньковых канатов) Рукоять после тех ножей, что были у меня ранее, показалась на первой взгляд простоватой, но оценивая ее после полу-года использоания, могу сказать, что в этой простоте есть однозначный плюс для большинства видов работ (особенно длительных и силовых). Владельцы ножей от Roselli, я думаю, меня поймут. Какое-то время я не резал ножом ничего ктоме продуктов питания и всякой мелочи, но вот моей добычей стал довольно внушительный глухарь.... Вобще-то я не очень активно пользуюсь ножом при разделки птицы, в основном орудуя руками - нож висит на запястье за темляк, в этом случае его легко можно подхватить и подрезать там, где нужно (естественно приходится быть осторожным, чтобы болтающийся на руке клинок, не нанес травму).

Суставы я сначала вывихиваю, а потом прохожу между суставными поверхностями ножом. Так был "ободран" и тот глухарь. Вид клинка после этой процедуры заставил меня приуныть - количество микросколов очевидно увеличилось. Я списал произошедшее на "детские болезни" (может первичная хрупкость тонкой кромки). Сколы легко и бысто ушли после правки на керамическом мусате (Еще один плюс - я боялся, что твердый нож из современной стали будет плохо правиться) Задачи по дереву нож решал великолепно, - клинок агрессивно врезается в древесину, рукоять не натирает. Однако любая более или менее твердая пещинка оставляла на ноже микросколы, даже незначительный контакт с костью отражался на режущей кромке. При этом, в общем, сколы на глобальные потребительские качества не влияли - нож продолжал резать... Исчезали они так же легко, после нескольких движений мусатом... Я стал жалеть, что не оговорил с производителем более мягкий клинок... На крупном звере нож показал себя хорошо, оставаясь довольно долго в рабочей кондиции (хотя обилие грязи в шкуре кабана, например, оказывало свое влияние появлением все тех же еле видных сколов)

Каждый раз я удивляюсь, когда слышу от владельцев , как они без правки разделали одним ножом лося и "заодно" двух-трех кабанов. (причем количество и габариты зверей растут пропорционально выпитому). Во-первых крупного зверя сейчас редко берут и разделывают в одиночку (хотя мне и приходилось несколько раз делать это одному). Во-вторых в понятие "разделки" разные охотники вкладывают разное. Я видел, как один удачливый стрелок из столицы разрезал клинком Пампухи лосю брюхо, победно потряс им, объявил "облуживающему персоналу", что: "разделка окончена", "таким можно пять сохатых разделать" , егерям и прочим "можно приступать к "обработке туши" своими "ковырялками" Короче говоря я не знаю сколько крупных зверей целиком можно разделать ножом от Асгард, но делать им это однозначно легко и приятно (насколько приятной вобще может быть такая процедура) Длина клинка может и не достаточна для полноценной и окончательной обвалки, но я сознательно хотел небольшой нож для удобства ношения и большинства типичных задач (лосей за сезон мы разделовали трех, кабанов двух и медведя одного, а в остальное время только хлеб, сыр и колбасу, а так же просто носили нож на поясе в лесу, в лодках, машинах) Нож один раз был подвергнут заточке на Lanski под углом, приближенном к ранее сформированному. Появление микросколов после этого не прекратилось (хотя, может быть, несколько уменьшилось). Как клинок ржавеет сказать не могу - не имею привычки доводить до этого.

В целом нож однозначно стоит своих денег, работать им приятно Посмотрим, что будет в весеннем сезоне. Я все-таки надеюсь, что количество сколов будет уменьшаться с течением времени, после какого-то количества заточек.

#купитьнож #купитьРВСножи #ножи #хочунож #НожиРВС #ножиРВС #купитьножи #хорошийнож #кузьмичРВС #кузьмичнож

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square