Отчет Артема по "Страннику"


ТТХ конкретного изделия:

Длина клинка - 120 мм Ширина клинка - 32 мм Толщина обуха - 4,6 мм Длина рукояти - 124 мм Подводы: пятка - 0,7 мм середина - 0,4 мм острие - 0,3 мм

Сразу надо заметить, что не смотря на заявленные фирмой ТТХ для конкретной модели, можно договориться что-то изменить в них. Так у моего экземпляра было специально оговорено более тонкие подводы. Так же можно оговорить и надписи на лезвии ножа. Мой нож именной.

На лезвие ножа может использоваться различная сталь. Что сказывается на цене комплекта. Для моего ножа была использована сталь марки Х12МФ, которую подвергли фирменному термоциклированию. Поэтому на ноже марка стали обозначена как Х12МФ-Т.

Лезвие имеет темный цвет из-за оксидирования. Такое покрытие позволяет улучшить коррозионную стойкость лезвия.

При непродолжительном контакте с водой признаков присутствия ржавчины не наблюдалось. Нарезаемые странником продукты питания были без привкуса окислов железа.

Расписывать фирменный монтаж от РВС не буду. Зато хочу выделить двухцветную микарту на рукояти. Именно сочетание оранжевых и черных полос делает нож очень нарядным и ярким. На тему такого сочетания предупреждающей бросской окраски у насекомых или пресмыкающихся тоже не буду долго распространяться. Скажу лишь, что с такой рукояткой нож легко будет отыскать при потере.

Комплектация этого ножа поражает. К ножнам из кайдекса идут три сменных подвеса.

(Фото от отца основателя РВС Михаила известного как Душелов)

Подвесы и способы ношения хорошо описал михаил по ссылке По картинкам наиболее интересным кажется подвес, который позволяет крепить пожны к поясу под любым углом.

Но в процессе эксплуатации крепление (винты) этого подвеса к ножнам довольно быстро разбалтывалось и угол съезжал согласно закону притяжения. Такую проблему Михаил предложил решить используя по капельке любого эластичного клея на винт. Испытать такое решение не довелось. Вообще надо сказать что нож задумывался для аутдора. А на природе лучший подвес оказался тот, которыйс ременной петлей. Если при этом подвязать ножны к бедру, то они не будут болтаться.

При подвязывании ножен к бедру рукоять располагается довольно далеко от тела.

По мнению стороннего наблюдателя нож должен излишне цепляться за окружающие предметы. За мою многодневную практику ношения Странника подобным способом зацепов не случилось. Нож в ножнах сидит плотно, не гремит при передвижении. Фиксируется так, что не вытряхнешь как ни старайся. Т.е. можно спокойно располагать ножны так чтобы нож в них фиксировался рукояткой вниз (например за лямку рюкзака). Извлекать нож рекомендую упираясь большим пальцем в край ножен. При этом палец как бы сталкивает ножны с ножа. Ножны из кайдекса - модная тема. У меня такие впервые. Разве что еще из кайдекса есть чехол для форумного BM551. Но это все же не равнозначные темы. Вообще мне импонирует стремление человека найти новые материалы для какого либо вида деятельности. Чтобы они были более функциональные, более удобные и приятные. Так в одежде синтетические материалы уже по многим параметрам превосходят натуральные. Примерно этого я ожидал и от кайдекса по отношению к коже. И вот выяснилось, что поверхность лезвия ножа в кайдексе царапается если вдруг там окажется песчинка. В городе все решается просто - ножны под сильную струю воды из под крана и на несколько часов просушки. В лесу промывкой-просушкой не займешься. А песчинок набивается порядочно. И есть подозрение, что любят песчинки скапливаться в щелке, где одна пластина кайдекса примыкает к другой. Со стороны обуха это нам крупными неприятностями не грозит. А вот с другой стороны РК лезвия будет нещадно страдать от соприкосновения с абразивом! Так что пожалуй ножны из кайдекса оставлю для парадно-выходных найфовок, а для леса буду думать о замене из кожи.

Осталось добавить что в комплект так же входит небольшой алмазный брусок для правки ножа 95х17мм и толщиной 10мм.

#странникнож #странникрвс #ножи #купитьнож #купитьстранникаотрвс

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square